大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

フレンチスタイルのサラダ風ご飯
洋風ばらちらし

材料(2人分)
    • 明方ハム (1cm角切り)
    • パプリカ (1cm角切り)
    • ズッキーニ (1cm角切り)
    • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
    • ごはん(熱いうちに水洗いをして、ザルに上げる) 茶碗1杯分
    • レモン スライス2枚
    • 菜の花(さっとゆでる) 1束
    • 塩・こしょう 適量
    • オリーブオイル 適量
    • 【ドレッシング】
    • はちみつ 小さじ1
    • 酢 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 適量
    • オリーブオイル 小さじ2
作り方
    1. フライパンにオリーブオイルを敷き、野菜とハムをしんなりするまでいため、塩、こしょうをし、冷ましておく。
    2. ボウルに酢、塩、こしょう、はちみつを入れ、よく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜ合わせる。洗ったごはんと1をざっくりと混ぜる。
    3. ケーキ型のふちに沿って菜の花を広げて敷き、2を詰め、型から外し、レモンを飾る。
ひとことアドバイス

    ご飯の粘りが出ないように、洗ってから使います。冷やして味がなじんでからが食べごろ。ケーキ型がない場合は、ホイルで作った輪を活用して。

使用している商品

クリックで該当する商品のオンラインショップページへジャンプします。

一覧に戻る