15分でできる本格キーマカレー
ハムカツカレー
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 60g
- 玉ネギ(みじん切り) 60g
- ニンジン(みじん切り) 60g
- トマト(乱切り) 1/2個
- ナス(縦半分に切って薄切り) 1本
- オクラ(小口切り) 2本
- ショウガ(みじん切り) 1/2片
- ニンニク(みじん切り) 2片
- カレーパウダー(軽くいっておく) 大さじ1/2
- ヨーグルト 大さじ3
- 枝豆(冷凍) 適量
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 適量
- ごはん 適量
- 明方ハム(厚さ1cmに切る) 1/2本
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 作り方
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- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを加え、香りが立ったら鶏ひき肉、ニンジン、玉ネギを加え、さらにナス、トマト、オクラを加える。
- カレーパウダーを入れていため、ヨーグルトを加えて中火で15分間煮込む。仕上げに塩、こしょうで味を整える。
- ハムは、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、200℃の油で揚げる。
- ごはんにカレーを盛り付け、ハムカツを添え、枝豆を飾る。
- ひとことアドバイス
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野菜の水分だけで作るので、焦がさないように火加減に注意して。カレーパウダーを先にいっておく一手間がおいしさのこつ。
- 使用している商品
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