大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

15分でできる本格キーマカレー
ハムカツカレー

材料(2人分)
    • 鶏ひき肉 60g
    • 玉ネギ(みじん切り) 60g
    • ニンジン(みじん切り) 60g
    • トマト(乱切り) 1/2個
    • ナス(縦半分に切って薄切り) 1本
    • オクラ(小口切り) 2本
    • ショウガ(みじん切り) 1/2片
    • ニンニク(みじん切り) 2片
    • カレーパウダー(軽くいっておく) 大さじ1/2
    • ヨーグルト 大さじ3
    • 枝豆(冷凍) 適量
    • サラダ油 適量
    • 塩・こしょう 適量
    • ごはん 適量
    • 明方ハム(厚さ1cmに切る) 1/2本
    • 小麦粉 適量
    • 溶き卵 1/2個
    • パン粉 適量
    • 揚げ油 適量
作り方
    1. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを加え、香りが立ったら鶏ひき肉、ニンジン、玉ネギを加え、さらにナス、トマト、オクラを加える。
    2. カレーパウダーを入れていため、ヨーグルトを加えて中火で15分間煮込む。仕上げに塩、こしょうで味を整える。
    3. ハムは、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、200℃の油で揚げる。
    4. ごはんにカレーを盛り付け、ハムカツを添え、枝豆を飾る。
ひとことアドバイス

    野菜の水分だけで作るので、焦がさないように火加減に注意して。カレーパウダーを先にいっておく一手間がおいしさのこつ。

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