ニンニクを効かせたあつあつ野菜あん
洋風あんかけピラフ
材料(2人分)
- 明方ハム 5cm(スライス半月型にする)
- 細ネギ(小口切り) 2本
- ニンニク(スライス) 2片
- 白菜(1cm角切り) 50g
- ピーマン(1cm角切り) 1個
- ニンジン(1cm角切り) 1/4本
- キノコ類(マッシュルーム、シイタケ、シメジなど) 60g
- ごはん 茶わん3杯分
- [A]バター 30g
- 塩 12g
- こしょう 適量
- 水 100cc
- 中華スープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方
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- ごはんは、熱いうちにAを加えて混ぜ、細ネギ(2/3)を加えておく。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ、香りが立ったら白菜、キノコ、ニンジン、ピーマン、明方ハムを加え、水と中華スープの素を入れ、10分間煮込む。
- 味を見て、足りなければ塩、こしょうを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り、残しておいたネギを散らす。
- 皿に盛った1の上にあつあつのあんをかける。
- ひとことアドバイス
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ごはんは粘りを出さないように軽く混ぜて。
好みで季節のいろんな野菜を加えてアレンジして。
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