大宮勝雄シェフのスペシャルレシピ

パーティーの華やかな一品
明方ハムオールスターのポトフ

材料(2人分)
    • 明方ハム(大きめの乱切り) 1本
    • 明方ボロニアソーセージ(大きめの乱切り) 1本
    • 醤油フランク 4本
    • 手羽元 4本
    • ジャガ芋(皮をむいて大きめの乱切りにして、軽く面取り) 3個
    • ニンジン(皮をむいて大きめの乱切り) 1本
    • プチトマト 6個
    • ブロッコリー(小房に分ける) 1/4房
    • マッシュルーム 6個
    • 玉ネギ(1/4に切る) 1個
    • マスタード 適量
    • 岩塩 適量
    • バター 20g
作り方
    1. 鍋にバターを熱し、ジャガ芋、玉ネギ、ニンジン、マッシュルーム、手羽元を加え、全体にバターがからんだらかぶるくらいの水を入れ、20分間煮込む。
    2. 野菜に火が通ったら、明方ハム、ボロニアソーセージ、醤油フランク、プチトマトを加え、さらに5分間煮込む。
    3. 最後にブロッコリーを加え、火が通ったら盛り付け、マスタードと岩塩を添える。
ひとことアドバイス

    手羽元やハム類のうまみが逃げるので煮込み過ぎは禁物。

    残ったら、具材を刻んで水とカレールウを加えればカレーライスに。

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