アレンジレシピ

お祝いロール

そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。

材料(4人分)
  • 明方ハム 1/4本
  • 鶏もも肉 2枚
  • にんじん 1/4本
  • さやいんげん 6本
  • A.醤油 50CC
  • A.酒  50CC
  • A.水  200CC
  • A.八角 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • タコ糸 適量
作り方
    1. ハム、にんじんは1cm角の棒状に切ります。
    2. さやいんげんは軸側を少し切り落とします。
    3. 鶏肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らに
      なる様に開きます。フォークで全体に刺して穴をあけます。
    4. 鶏肉に軽く塩・こしょうをしてハム、にんじん、さやいんげんを3本のせ、
      手前から巻き、端からタコ糸で縛ります。
    5. 鍋に④とAを加えて30分程煮ます。(竹串を刺して透き通った汁が出たら中まで火が通っています。)

一覧に戻る