ハムと野菜のマヨグラタン
そのまま食べても美味しい明方ハムですが、アレンジ次第でいろんな料理に使うことができます。
是非一度お試しください。
//ファイル(返り値は「ファイルURL」) $file = get_field('idea-img'); if($file){ ?> } ?>
材料(2人分)
- 明方ハム 4cm
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー 1/4個
- ピザ用チーズ 40g
- A.牛乳 200cc
- A.薄力粉 大さじ1
- A.マヨネーズ 大さじ2
- A.塩 小さじ1/2
- A.こしょう 少々
- 作り方
-
- ハムを7~8mm厚さの半月切りにします。
- じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切り、ブロッコリーは小房に分けます。
- 耐熱皿にじゃがいもとにんじんを入れて、電子レンジで4~5分加熱し、ブロッコリーを加えて再び2分程加熱します。
- 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、電子レンジに2分程かけて混ぜ合わせます。
- グラタン皿に【1】のハム、【3】の野菜を入れ、【4】とピザ用チーズをかけて220度のオーブンで15分ほど焼きます。