品質目標

明方ハムの加工所が「安全・安心の証」を取得

総合衛生管理で厚労大臣が認可

haccp

明方ハムを製造している、JAめぐみの加工事業所(郡上市八幡町)が、平成24年8月9日に厚生労働大臣が認可する、 「総合衛生管理製造過程による、食品の製造又は加工の承認書」を受けました。
認可を受けるための審査基準は厳しく、総合的な衛生管理に取り組み、安全、安心な製品を製造している証といえます。
今回取得したのは、平成7年に創設された厚生労働大臣による承認制度で、HACCP(ハサップ)手法の概念を取り入れることなどが要件になっています。

HACCPとは、食品の原料の受け入れから製造、出荷までのすべての工程において、危害の発生を防止するための重要ポイントを継続的に監視、記録する衛生管理手法です。

原材料受け入れ時の検査や調味料の調合比率、充填時の温度と量、密封性、熱処理の温度、時間を連続的に監視、冷却時の水質や包装等、それぞれの確認と記録を取るというもので、 現場では、作業工程ごとに区分けを行い、外部からの異物が入らないよう徹底するなどの対応が必要です。
食肉製品のほか乳製品、清涼飲料水など6品目があり、食肉製品では全国で、63施設が認可を受けています(平成24年8月24日現在)。

品質方針

めぐみの農業協同組合 加工事業所のプレスハムは、昭和28年創業以来国産のフレッシュな豚モモ肉だけを使用し、独特な味を守り続け、保存料、着色料を使用せず安心で安全な製品を提供して来ました。

伝統ある製法を遵守し、安全で高品質な商品の提供に努めます。

基本方針
  1. 関連する法令等の遵守
  2. 製造プロセスの手順により、危害防止と更なる製品品質の向上を目指す。
  3. 顧客及び社会から、安全と満足で支援の得られる製品を提供する。

品質目標

  1. 食品衛生法等の遵守と一般的衛生管理マニュアルの確実な実施により、異物混入等の苦情、クレームの無い製品を製造する。
  2. 確実な検品作業により、安全な製品製造と確実な不良品の除去により事故の発生、苦情、クレームの無い商品を提供する。
  3. 顧客及び取引先とのコミュニケーションを図り、情報の収集等により品質の向上と顧客満足度の向上を図る。
  4. 確実な事務処理により、事務ミスによる苦情、クレームを無くし、信頼性向上を図る。
  5. 正確で確実な業務の遂行により、配送ミス、記票ミスによる苦情を無くし信頼性の向上を図る。

上記の目標を達成するために、教育訓練、部門別レビュー、ISO委員会、内部監査を計画的に実施し、評価、改善或いは品質管理システムの見直しを継続的に実施する。